HOME学校紹介 > 「平和」の校章
沿 革
校 歌
「杉原千畝さん」
「平和」の校章
本校の校章についての紹介です。

本校は,昭和22年に旧古渡・大井・波寄の三学区を統合して設立されました。戦火のきずあとの生々しい当時の状況から,学区民・児童・職員が強く念願したものは,校名に示された「平和」でした。そして,親和と友愛の精神をもった児童の育成を願って「平和小学校」と名付けられました。

児童が
親和と友愛の精神をもって,明るく正しい校風を育成する気持ちをもつように,外円の輪の中に「平和」の文字をもっとも素朴なゴチック体で表現したものです。

ふたばのころからかんばしく,社会の一員として,すくすく伸びてくれるようにと「平和」の字画の中に「ふたば」を表現しました。また,清らかな富士山の姿にかたどり,外円と文字を結びつけました。
Copyright (C) 2009 Heiwa Elementary School. All Rights Reserved.